乘風破浪開新篇 砥礪奮進正當時

清華大學博士生講師團開展全國兩會精神學習宣講活動


清華新聞網3月17日電 3月14日下午,“乘風破浪開新篇,砥礪奮進正當時”清華大學博士生講師團“核心律章”2021年首場宣講報告會在法學院圖書館報告廳舉行。校黨委書記陳旭出席活動並講話。宣講報告會圍繞2021年全國兩會精神展開宣講,現場共有9個支部近310名師生參加。

陳旭講話

陳旭在講話中對本次“核心律章”宣講活動予以充分肯定。她指出,在疫情防控常態化的情況下,全國兩會勝利閉幕,這是關鍵節點的關鍵盛會,是黨和國家政治生活中的一件大事,全民齊心,舉世矚目。博士生講師團的系列宣講正當其時,展現了較高的宣講能力和水平,發揮了良好的朋輩激勵作用。

陳旭肯定了博士生講師團20多年來的宣講成果,特別是黨的十九大以來,博士生講師團迅速輻射推廣帶動其他高校學生共同參與宣講熱潮,充分體現了青年學子以實際行動夯實理論學習、積極服務社會和助力國家建設的有益實踐。

圍繞2021年重點工作,陳旭對博士生講師團提出三點希望。一是從“高處”着眼,抓住重大契機,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分挖掘紅色育人資源和校史文化資源,推動愛黨、愛國、愛校的思想在廣大青年中落地生根;二是從“細處”着力,牢記立德樹人的根本任務,創新宣講模式,依託線上宣講者計劃、沉浸式現場宣講站等方式,搭建思想引領、朋輩激勵、思政育人的有效平台;三是從“實處”着手,鞏固優化“走一路、學一路、講一路”的宣講模式,堅持問題導向,不求大而全,而求準而精,不求“包治百病”,但求循序漸進,加強學習、加強培訓、加強反饋,激發知行合力,助推青年成長。

清華大學法學院2019級碩士生王國全為現場同學講解了習近平法治思想在推動良法善治的時代進程中所彰顯的實踐品格和實踐偉力。公共管理學院2020級碩士生杜鈞天從科技創新、協調發展、綠色生態、對外開放、共同富裕五大方面闡釋了新發展理念。馬克思主義學院2020級博士生熊成帥從脱貧攻堅為什麼難、脱貧攻堅何以實現、中國特色反貧困理論三個角度講述了中國共產黨帶領中國人民擺脱貧困的“人間奇蹟”。建築學院2018級博士生陳頌以“全面推進鄉村振興戰略——仰望星空且腳踏實地”為題解讀了鄉村振興戰略的總要求。

四位講師的精彩宣講引發了在場同學的深度思考。教育研究院2020級碩士研究生徐子燕表示,四位講師通過講解向同學們普及了中國共產黨如何團結全國人民謀復興、謀發展,充分發揮了青年朋輩宣講與思想引領的作用。自動化系2019級博士研究生潘子肖切實感受到中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,這也激勵着廣大青年學生不斷砥礪奮進、勇擔重任,努力在實現中華民族偉大復興中國夢的征程中奉獻青春。

“核心律章”宣講會現場

通過學習熱議兩會精神,清華學子更加清晰深刻地認識了“十四五”規劃及2035年的遠景目標,中國經濟正處在新舊引擎切換過程中,也將實現更富韌性和更可持續的增長。回首黨的歷史,青年與國家發展、民族進步同頻共振的身影總是令人動容的璀璨一筆。在全面建設社會主義現代化強國的新徵程中,清華學子必將承擔起更加光榮的時代責任,以青春之我實踐對黨和國家的莊嚴承諾。

校黨委宣傳部常務副部長覃川,研究生工作部部長趙岑,法學院黨委書記鄧海峯、院長申衞星、黨委副書記陳杭平等參加活動。

“核心律章”宣講會現場師生合影

集眾智、聚羣力,開新局、謀新篇。在全國兩會結束之際,清華大學博士生講師團開展兩會課程專題梳理,整理準備15門精選課程。開展專題備課的講師們在短短几天時間已深入18個黨支部,通過主題黨日活動、線上平台等多種形式開展兩會精神宣講。越來越多的集體加入兩會精神課程的預約學習中,在清華園內迅速掀起了一股學習貫徹全國兩會精神的熱潮。

清華大學博士生講師團於1998年組建,是校黨委研究生工作部領導、校研究生團委指導的學生組織,已成為清華大學開展思想政治工作的重要創新載體,踐行立德樹人目標的重要方式,發揮服務社會職能的重要舉措。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,講師團以“核心律章”大型系列宣講活動為主,面向廣大師生開展時政熱點、理論政策、科技前沿等主題類宣講。黨的十九大勝利召開以來,講師們紮根高校、走進一線、深入基層、走向海外,累計開展宣講200餘場,覆蓋全校近500個黨團班集體、逾2.6萬人次,在全社會引起強烈反響。2021年2月以來,博士生講師團圍繞建黨百年主題開展“青春心向黨,紅色基因傳”系列宣講18場,覆蓋700多人次。

供稿:校研團委

編輯:田姬熔 李若夢 陳曉豔 邱收

審核:呂婷 周襄楠

2021年03月17日 22:02:20  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新