充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用 實現高水平開局、高質量起步

清華大學召開2021年全面從嚴治黨工作會議


清華新聞網3月16日電(記者 李晨暉 攝影 許德剛)3月12日下午,清華大學召開全面從嚴治黨工作會議,傳達學習十九屆中央紀委五次全會精神,開展警示教育,部署全面從嚴治黨年度重點工作。校黨委書記陳旭作專題報告,校黨委副書記、紀委書記李一兵作警示教育報告。

陳旭作專題報告

會上,陳旭作題為“充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用 實現新百年新階段高水平開局、高質量起步”的專題報告,傳達了習近平總書記在十九屆中央紀委第五次全體會議上的重要講話精神和上級部門關於全面從嚴治黨工作的部署要求,總結了學校2020年全面從嚴治黨工作情況,就2021年全面從嚴治黨工作作出部署。

陳旭指出,在極不平凡的2020年,面對疫情大考,全校幹部黨員師生認真貫徹黨中央決策部署,落實黨對學校工作的全面領導,在應對重大考驗中推進全面從嚴治黨,為推進學校事業發展、實現圓滿收官提供了堅強保證。一是讓黨的旗幟高高飄揚在抗疫鬥爭的第一線、改革攻堅的新高地、師生員工的心坎上,在風雨考驗中把黨組織鍛造得更加堅強有力;二是以釘釘子精神加強黨的政治建設,黨的全面領導體制機制更加健全,管黨治黨、辦學治校能力和水平持續提升;三是壓實全面從嚴治黨黨委主體責任和紀委監督責任,持續深化中央巡視整改,高質量實現校內巡察全覆蓋;四是深化作風建設,落實校領導聯繫基層制度,開展全面從嚴治黨、從嚴治校專項整改,構建協同聯動的監督工作體系;五是增強基層黨組織政治功能和組織功能,以創建為抓手持續提升基層黨建質量,完善幹部“選育管用”體系,建設高素質幹部隊伍。

陳旭強調,2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”規劃開局之年,也是清華建校110週年,是學校邁向世界一流大學前列新徵程的起步之年。與黨和國家對高等教育、對高校黨建工作提出的新的更高要求相比,與學校實現高質量內涵式發展、學校黨的建設邁上新台階的迫切需求相比,學校的全面從嚴治黨工作還存在不小的差距,主要表現在從政治上認識和抓好全面從嚴治黨不夠到位,黨的政治建設的統領作用發揮不夠充分;全面從嚴治黨主體責任落實不夠有力,院系黨委的政治核心作用仍需加強;監督體系不夠健全,各類監督貫通協調機制不完善;部分工作中還存在形式主義問題,深入羣眾、關心羣眾、依靠羣眾的優良傳統弘揚得不夠。陳旭強調全體同志要自律自省、慎獨慎微,同時也要對一些新問題、新動向保持高度警惕。

陳旭從五個方面對2021年全面從嚴治黨工作進行部署。第一,堅持把政治建設擺在首位,自覺踐行“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;第二,增強黨組織政治功能和組織功能,建設勝任學校事業發展需要的高素質幹部隊伍;第三,完善黨委領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,增強監督治理效能;第四,毫不鬆懈糾治“四風”,持之以恆正風肅紀;第五,以全面從嚴治黨引領學校高質量發展,保障中心工作紮實有效推進。

陳旭最後強調,全面從嚴治黨永遠在路上。全校幹部黨員師生要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,為學校邁向世界一流大學前列新徵程實現高水平開局、高質量起步提供堅強保證,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年和清華建校110週年。

李一兵作警示教育報告

在警示教育環節,李一兵傳達了教育系統全面從嚴治黨工作視頻會議、北京市紀委十二屆六次全會精神,對學校紀委受理信訪舉報和問題線索處置情況、學校查辦的違紀案件和問責情況進行了通報分析。

李一兵指出,全體黨員幹部要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會黨中央關於“反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜”的重大政治判斷;加強紀律建設,使黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線;牢固樹立底線意識,不斷涵養高尚師德,做黨和人民滿意的“四有”好老師;以紀檢工作的高質量發展,服務保障學校“十四五”開好局、起好步。

會議現場

學校老領導、校黨委委員、校紀委委員,各單位黨政正副職幹部、黨委委員、紀委委員,各院系學生組組長、研究生工作組組長,民主黨派基層組織負責人等參加了會議。

編輯:李晨暉 陳曉豔

審核:呂婷

2021年03月16日 11:17:34  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新