清華大學2021屆畢業生大型就業洽談會正式啓動


清華新聞網3月17日電 3月16日,清華大學年度規模最大的校園招聘會——2021屆畢業生大型就業洽談會在職業發展中心啓動。航天科工集團、兵器工業集團、電子科技集團、美團公司、中興通訊、商湯科技等來自全國22個省市共計300餘家用人單位參會,共提供8000餘個招聘職位。

洽談會現場

面對疫情防控常態化的新要求、就業市場招聘新趨勢、學生職業發展需求新特點,今年現場洽談的會期由原有的1天延長到4天,分為7個行業專場,以便學生更加精準地找到就業行業。近500名學生來到大國重器專場就業洽談會現場,與用人單位進行深入交流。

洽談會採取線下線上結合的方式,沿用了疫情期間學校自主開發的中英文雙語在線招聘系統,確保線下線上等質同效。除用人單位與學生線下參會外,校內外的中外學生可以在線瀏覽招聘信息、投遞個人簡歷,與用人單位實時互動交流。


學生與用人單位洽談

為進一步提升國際化辦學水平,清華大學連續第四年為國際學生提供就業服務,此次就業洽談會中有新華通訊社、北方工業有限公司等近100家用人單位招聘國際學生,參會單位數量較2018年首次提供國際就業服務翻了五倍。同時,洽談會現場安排雙語宣傳、雙語諮詢,上線雙語在線交流系統,並對涉及國際業務的單位進行雙語標識,為國際學生提供優質服務。

國際學生交流招聘信息

哈斯布(Hasan, Mohammad Hasibul)是國際工程管理碩士(IMEM)項目應屆畢業生,曾獲得紫禁城獎學金,非常希望可以在洽談會上找到合適的工作。他表示,自己的祖國孟加拉國地處絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路交匯處,是共建“一帶一路”的重要參與者,他希望自己能助力“一帶一路”建設。

為獻禮學校110週年校慶,就業洽談會吸引維信諾公司、美團公司、愛奇藝公司等近80家校友企業參會引才,鼓勵和支持校友企業發展,併為畢業生提供優質工作崗位。

在大國重器專場就業洽談會舉辦的同時,學校邀請中核集團、航天科技集團、航天科工集團、兵器工業集團、中國電科集團等重點單位代表,與機械系、精儀系、電子系、航院、工物系、材料學院等院系教師進行座談,建立“企業-學校-院系”的互動機制,深化校企雙方人才交流合作,鼓勵引導畢業生在國防軍工等重點行業貢獻力量。會上,黨委研工部、黨委武裝部、學生職業發展指導中心的負責人介紹了畢業生就業情況與人才合作情況,參會單位及院系代表分別介紹了企業人才發展戰略及畢業生培養情況。後續,學校還將依託行業專場招聘,舉辦信息技術、基礎設施建設等主題的行業人才合作座談會。

“大國重器”行業人才合作座談會現場

清華大學突出價值塑造、能力培養和知識傳授“三位一體”的人才培養模式,將服務國家人才戰略需求、服務學生職業生涯科學發展作為做好學生就業工作的基本原則,積極引導和支持畢業生到祖國最需要的地方建功立業。

工物系應屆博士生孫啓明畢業後將前往位於內蒙古自治區包頭市的中核北方核燃料元件有限公司工作,他表示:“去行業一線做專業相關的工作就是我的初心。”

醫學院應屆博士畢業生單思思曾榮獲“最美大學生”榮譽稱號,主要研究方向是傳染病與免疫相關研究,包括新型冠狀病毒等病毒抗體和疫苗的研發。2020年3月2日,習近平總書記來到清華大學考察新冠肺炎防控科研攻關工作,她作為團隊代表為總書記做實驗演示。畢業後她將以博士後身份繼續在學校進行科學研究,用實際行動助力戰“疫”。

李寶金是水利系的應屆碩士畢業生,也是學生基層發展研究會的一名骨幹,畢業後他將成為一名黑龍江的定向選調生。他表示,“黑龍江對人才的渴望、重視和培養堅定我來黑龍江就業的決心,也增強了我去基層幹事創業的信心。”

王騰蛟是電子系的博士畢業生,博士論文的研究方向是可見光通信和無線通信技術,畢業後他將加入華為“天才少年”計劃,從事後5G和6G無線通信技術的研究工作,為攻克中國通信領域“卡脖子”技術難題貢獻力量。

2021年,清華大學全日制大陸學生預計畢業約7800人(另有國際學生、港澳台學生畢業約1000人),擬參加就業約4100人,其中本科生約500人,研究生約3600人(碩士約2100人,博士約1500人)。截至目前,2021屆畢業生簽約率已超過五成,高於往年同期水平。

此外,學校對入校招聘人員進行嚴格審核,所有入校人員提供7日內有效核酸檢測陰性證明,所有參加招聘活動師生和工作人員做到“一看,二查,三消,四測”,即看口罩佩戴是否規範,查驗有效身份證件和健康碼,手部消毒,測量體温。確保洽談會符合各項防疫要求,切實保障師生和用人單位人員的身體健康。

供稿:職業發展中心

編輯:雷雨晴 陳曉豔

審核:呂婷

2021年03月17日 10:10:31  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新