清華大學召開全校幹部會議傳達學習兩會精神


清華新聞網3月15日電(記者 李晨暉 攝影 許德剛)3月12日下午,清華大學召開全校幹部會議,傳達學習兩會精神。校黨委書記陳旭主持會議。十三屆全國人大常務委員會委員、十三屆全國人大環境與資源保護委員會副主任委員袁駟,政協第十三屆全國委員會提案委員會委員、經管學院院長白重恩傳達兩會精神。

陳旭主持會議

陳旭指出,2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”規劃開局之年。在疫情防控常態化的情況下,兩會如期勝利召開,是以習近平同志為核心的黨中央團結帶領億萬人民奮勇拼搏、統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大成果的直接體現,來之不易、振奮人心。這是關鍵節點的關鍵盛會,是黨和國家政治生活中的一件大事,全民齊心,舉世矚目。會議期間,習近平總書記多次發表重要講話,具有很強的思想性、針對性和指導性,為推動“十四五”規劃實施以及今後更長時期的經濟社會發展提供了重要遵循。李克強總理作的政府工作報告重點突出、內容凝練、實事求是。報告中,過去一年和“十三五”時期取得的殊為不易的偉大成就,極大增強了每一位中國人的制度自信和民族自信;“十四五”時期的宏偉藍圖和目標任務,更加凝聚了全國各族人民共創新輝煌、共譜新篇章的磅礴力量;2021年的重點工作部署,進一步增添了砥礪前行的堅定信心和強大動力,激發了攻堅克難的堅強意志和十足幹勁。

陳旭強調,要把學習貫徹落實全國兩會精神作為學校當前的一項重大政治任務。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入瞭解黨和國家的大政方針、“十四五”規劃和2035宏偉藍圖,深刻把握兩會精神實質和精髓要義,按照教育部和北京市的要求,結合學校實際發展情況,切實把兩會精神落到實處。要立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,面向全面建設社會主義現代化國家的新徵程,推動清華大學走出高質量發展之路,在建設教育強國的過程中,凝聚起不懈奮鬥、開拓進取的強大力量。

今年兩會,清華大學共有9位全國人大代表、15位全國政協委員參會。他們以高度的政治責任感和使命感,就國家經濟發展、高等教育、科技發展、依法治國等多個領域的熱點問題貢獻智慧和力量。

袁駟傳達兩會精神

袁駟傳達了十三屆全國人大四次會議精神。他表示,過去一年和“十三五”時期取得偉大成就的根本原因是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和勇於擔當,全國人大高票通過各項決議是對我們黨執政能力的高度認同。他表示,面向“十四五”規劃和2035年遠景目標,經濟社會發展方方面面都要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,着眼長遠,推動高質量發展,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。

白重恩傳達兩會精神

白重恩介紹了全國政協十三屆四次會議的具體議程,傳達了兩會期間習近平總書記與代表委員共商國是時發表的重要講話精神。圍繞“十四五”規劃和2035年遠景目標,結合對未來經濟增長潛力的研究,白重恩從專業角度詳細解析了“十四五”期間我國經濟增長的關鍵性指標,對未來潛在的經濟增長速度進行預判分析,並解析了2021年的主要目標和重點工作。

會議現場

學校老領導、校黨委委員、校紀委委員,各單位黨政正副職幹部、黨委委員、紀委委員,各院系學生組組長、研究生工作組組長,民主黨派基層組織負責人等參加了會議。

編輯:李晨暉 李若夢

審核:田姬熔

2021年03月15日 19:39:50  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新