清華大學通州金融發展與人才培養基地項目正式啓動


清華新聞網3月12日電(記者 温興煜 攝影 常志東)3月11日下午,清華大學通州金融發展與人才培養基地項目啓動儀式在通州區清華大學通州項目現場舉行。清華大學黨委書記陳旭,北京市副市長、北京城市副中心黨工委書記、管委會主任隋振江,清華大學常務副校長王希勤、副校長尤政,副中心管委會以及通州區領導趙磊、王承軍、胡九龍、陽波等出席儀式。

陳旭致辭

陳旭在致辭中代表清華大學向給予信任與支持的北京市各級領導,以及予以項目大力支持和協助的通州區委區政府和宋莊鎮、永順鎮表示衷心感謝。陳旭指出,長期以來,在北京市委市政府的領導關心下,清華大學各項事業蓬勃發展。通州基地項目建設是學校發展新篇章中的重要組成部分,是學校積極參與首都發展副中心建設的重要內容,更是北京市委市政府高度重視高等教育發展、支持清華大學一流建設的重要舉措和重要項目。

陳旭強調,清華大學通州基地將以服務國家戰略,支持地方發展為宗旨,充分發揮清華大學在金融領域科技創新及人才培養的優勢,準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、構建新發展格局,依託清華大學五道口金融學院和繼續教育學院,高質量建設具有國際視野的金融科技研究與產學研合作,打造國際化高端人才培養項目。清華大學將以通州基地為重要抓手,堅持正確方向,堅持立德樹人,堅持服務國家,堅持改革創新,與國際最頂尖的教育機構開展高水平、多層次合作,廣育祖國和人民需要的各類人才,努力為國家建設提供智力支撐,更好地服務北京區域創新體系建設,帶動通州區金融科技發展和高端人才聚集,服務於首都、京津冀地區和全國經濟社會發展。相信通州基地一定會成為清華大學未來發展的新的戰略力量,為社會主義現代化強國的建設作出應有的貢獻。

隋振江致辭

隋振江在致辭中指出,在全國兩會勝利閉幕之際,清華大學通州金融發展與人才培訓基地項目在副中心的正式啓動具有十分重要的意義。“十三五”時期,特別是過去的一年,在黨中央堅強領導和全市人民共同努力下,副中心的規劃建設取得了重大成績,城市框架全面拉開,城鄉面貌實現大變化。貫徹總書記新發展理念,更多集聚高端要素,將城市副中心打造成服務構建新發展格局的重要支點、京津冀協同發展橋頭堡和國家綠色發展示範區,努力把城市副中心建設成為新時代的精品城市基本成型,在“十四五”將愈加成熟,清華大學通州人才基地項目恰逢其時,大有可為。北京市委市政府高度重視與清華大學的深化合作。清華大學作為百年名校,擁有深厚的歷史底藴,擁有強大的學科力量和廣泛的社會影響,一定要和清華大學通力合作,把這一項目打造成為副中心集競爭力、吸引力和創新力的重要載體,打造成為副中心發揮京津冀協同發展示範帶動作用的有力支撐平台。隋振江強調,市、區各部門要主動對接,加強與清華大學的協同聯動,精心組織推進,要用好副中心加快工程建設的創新機制和各項政策,為項目建設予以全方位的支持,並做好各項保障工作。

啓動儀式

啓動儀式上,清華大學、北京市、副中心管委會以及通州區領導共同推動象徵清華大學通州金融發展與人才培養基地項目啓動的操縱桿,標誌着清華大學通州金融發展與人才培養基地建設邁出重要的一步,對順利推進後續工作產生重要意義。

項目沙盤

清華大學通州金融發展與人才培養基地佔地面積14.16公頃,規劃建設總面積50萬平方米,預計總投資64.4億元,是北京副中心的重點建設項目,也是清華推進“雙一流”建設的重要支撐性項目。2018年6月,清華大學和北京市通州區人民政府正式簽訂了全面合作框架協議與合作建設清華大學通州金融發展與人才培養基地的協議。2019年4月,清華大學正式取得教育部立項備案批覆。2019年11月,清華啓動了校園國際設計方案徵集,目前已完成了整體概念設計方案。項目將於今年下半年正式動工,預計2025年竣工。

建成後的清華大學通州金融發展與人才培養基地將依託清華大學五道口金融學院和繼續教育學院,建設高素質的金融師資隊伍,構建金融科技交叉研究平台、金融學術國際交流平台和金融科技成果轉化平台,培養高層次、創新性、國際化的金融人才,更好地促進北京市金融業的發展並服務於通州新城的建設。

項目啓動儀式之前,清華大學、北京市、副中心管委會以及通州區領導在現場共同聽取了項目建設彙報,觀看展示視頻和沙盤展示,對建築設計方案進行參觀調研。

儀式現場

清華大學黨辦校辦、校園專項辦、校地合作辦、資產處、金融學院、繼續教育學院、新聞中心、通州區區委辦、政府辦、金融辦、教委、發改委、住建委、規自分局、宋莊鎮、永順鎮主要負責同志參加了項目啓動儀式。

編輯:温興煜 李華山

審核:曲田 李晨暉

2021年03月12日 18:56:10  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新